Confira neste artigo como fazer uma adequada dieta para doença de crohn alimentação, além de sucos e chas que combatem essa condição.

Se você sofre com alguma doença de intestino inflamado, sabe como uma crise pode ser terrível.

Sintomas como dor de estômago, cólicas e diarreia fazem você se sentir infeliz e atrapalham seu dia a dia.

Sabia que sua dieta pode estar contribuindo para os sintomas? Veja neste artigo como uma Dieta para doença de Crohn pode te ajudar.

“Um hambúrguer ou uma taça de sorvete provavelmente não causarão um surto”, diz o nutricionista Bruno Rodrigo. Mas se você está lidando ativamente com os sintomas negativas da doença de Crohn, os alimentos que você consome no dia a dia podem piorar as coisas.

Crie um plano nutricional personalizado para tratar a doença de Crohn

Alivie os sintomas da doença de Crohn com um plano de refeições personalizado de acordo com suas necessidades individuais.

Embora não haja “cura” para a doença de Crohn, combinar a medicina tradicional com as recomendações de nossos nutricionistas especializados na doença de Crohn pode ajudá-lo a restabelecer uma rotina normal e a se sentir mais saudável.

Nossos nutricionistas registrados ajudam você através de uma Dieta para doença de Crohn a determinar:

  • Quais alimentos seu sistema digestivo lida/suporta bem;
  • Um passo a passo pronto sobre como planejar suas refeições ao longo do dia;
  • Quais alimentos comer e quais evitar, doença de crohn alimentação
  • Como tornar essas mudanças sustentáveis e prepará-lo para o sucesso a longo prazo.

Um nutricionista especializado na doença de Crohn pode ser o parceiro perfeito em conjunto com o trabalho do seu médico a fim de ajudá-lo a controlar os sintomas da doença de Crohn.

Nosso processo baseado em evidências pode ajudá-lo a implementar estratégias comprovadas pela ciência para se sentir bem e melhorar sua saúde.

Deixe-nos ajudá-lo a construir a perfeita dieta para doença de Crohn.

Veja também o que você encontrará neste artigo:

  • Doença de Crohn tratamento
  • Visão geral da doença de Crohn
  • Alimentos permitidos & a serem evitados
  • Perguntas Frequentes
  • E mais…

O que é doença de Crohn

O senso comum acredita que colite, colite ulcerativa, ou doença de Crohn são sinônimos da mesma condição. Ledo engano!

Na realidade, são “coisas” distintas. Vejamos…

A colite é a inflamação geral do revestimento do intestino grosso (cólon). É sinônimo da síndrome do intestino irritável (SII) e abrange várias condições.

Já a Colite Ulcerativa é um problema digestivo específico, identificado por úlceras no intestino grosso.

Agora, a doença de Crohn é uma doença inflamatória que pode ocorrer em qualquer parte do trato gastrointestinal.

Contudo, em questão de sintomas, tendem a ser bem parecidas.

Dr. Rodrigo Gomes, coloproctologista, diz que “a principal diferença entre elas seja a localização da inflamação”.

Enquanto a doença de Crohn pode atingir qualquer parte do intestino, a retocolite ulcerativa fica apenas no cólon e ao reto”, completa.

Os sintomas da doença de Crohn incluem:

  • dor abdominal,
  • diarreia,
  • má absorção de alimentos,
  • fadiga constante,
  • perda de peso,
  • desnutrição,
  • presença de sangue nas fezes.

Assim como outras condições gastrointestinais, os pesquisadores acreditam que a doença de Crohn é desencadeada por um ataque ao sistema autoimune – seja um vírus ou uma bactéria.

Os fatores de risco incluem: genética (histórico familiar), idade, juntamente com escolhas de estilo de vida (cigarro, estresse)

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Embora não haja cura conhecida, muitas opções de tratamento para doença de Crohn estão disponíveis.

A remissão a longo prazo é possível por meio de melhorias dietéticas e medicamentos.

Se não tratado adequadamente, os sintomas da doença de Crohn podem piorar com o tempo.

As complicações podem ser fatais, incluindo: obstrução intestinal, úlceras, fístulas, fissura anal e aumento do risco de câncer de cólon.

Diferenças doença de Crohn e retocolite ulcerativa

Se você acha que pode ter uma condição gastrointestinal, o primeiro passo é agendar uma consulta com seu médico.

Seu médico avaliará seu histórico médico e familiar.

A doença de Crohn inclui todo e qualquer trato gastrointestinal (desde a boca ao ânus), além de toda espessura da parede intestinal

Já colite ulcerativa afeta seu cólon e reto e a maior parte do revestimento interno da parede intestinal

Ambos estão na categoria de Doença Inflamatória Intestinal (DII)

Nosso resumo para diferenciar a doença de crohn e retocolite ulcerativa se encontra logo abaixo.


Colite UlcerativaDoença de Crohn
O Que e Onde AfetaA colite ulcerosa afeta especificamente o intestino grosso (cólon). As úlceras se formam apenas na camada superior do tecido em seu cólon.Em qualquer lugar ao longo do trato gastrointestinal, embora seja comumente encontrado no intestino delgado e no intestino grosso. Doença de Crohn impacta todas as camadas de tecido em seu local.

Pode causar problemas de pele, afetar a visão e articulações.
SintomasUrgência de evacuação,
Fezes soltas, Diarreia,
Dor abdominal,
Sangue nas fezes,
Fadiga,
Perda de apetite,
Desnutrição,
Perda de peso
Diarreia frequente
Constipação ocasional
Dor abdominal
Febre
Sangue nas fezes
Fadiga
Condições de pele
Dor nas articulações
Desnutrição
Perda de peso
Fístulas
TratamentoMelhorias na dieta
Medicamentos
Cirurgia (último caso)
Melhorias na dieta
Medicamentos
Diagnóstico: realizado por um gastroenterologistaExame de fezes
Endoscopia de esôfago e estômago
Colonoscopia
Biópsia de tecido do cólon
Tomografia computadorizada
Exame de sangue
Exame de fezes
Endoscopia de esôfago e estômago
Colonoscopia
Tomografia computadorizada ou ressonância magnética

O que pode comer? Doença de Crohn Alimentação Permitida

Se você sofre com essa condição, uma dieta para doença de Crohn e pequenas mudanças no que você come no dia a dia podem fazer uma GRANDE diferença nos sintomas.

Considere manter um registro, diário alimentar, afim de identificar os alimentos que desencadeiam os sintomas da doença de crohn.

Você também pode consultar o seu médico ou nutricionista para estabelecer uma dieta de eliminação. Geralmente, você deve tentar:

  • Não tenha pressa quando comer. A Fundação Crohn e Colite recomenda comer 4-6 refeições menores por dia. Comer mais devagar também evita que você ingira muito ar e fique com gases.
  • Mantenha-se hidratado! Procure beber pelo menos 2 litros água por dia. Sua urina deve ser um amarelo bem clarinho quase transparente.
  • Relaxe! Exercícios de relaxamento podem ajudá-lo desestressar e aliviar os sintomas da doença de Crohn
  • Use técnicas de cozimento simples. Recomendamos assar, grelhar ou cozinhar no vapor para preservar o teor de nutrientes da maioria dos alimentos

Em termos de recomendações alimentares específicas, confira:


Tipo de AlimentoExemplo
Proteina MagraCortes magros de porco
Frango
Ovos

Para veganos: Soja & Tofu
Frutas com poucas fibrasBananas
Melão
Frutas cozidas (importantes caso você tenha feito cirurgia recentemente)
Abacate
VegetaisVegetais podem ser um sucesso ou um fracasso para quem tem Doença de Crohn, então seja muito específico:

Legumes totalmente cozidos, sem sementes, sem pele e não crucíferos
Aspargo
Pepinos

Vegetais ricos em amido:
Batatas
abóbora
ProbioticosIogurte
Kefir
Chucrute
Tempeh

Durante uma crise, você pode achar mais confortável comer alimentos leves e macios e limite alimentos mais apimentados.

Durante os períodos de remissão da doença de Crohn, você pode comer todos os alimentos que tens costume, apenas, claro, evitando aqueles já conhecidos como causadores dos sintomas.

dieta para doença de crohn

Dieta para intestino inflamado: Quais Alimentos EVITAR

Não basta só saber o que comer numa Dieta para doença de Crohn, precisamos ter em mente o que deixar de comer também.

Mais importante, destacamos que as sensibilidades alimentares e os gatilhos de cada pessoa são diferentes.

Logo abaixo está uma lista de alimentos que costumam desencadear os sintomas.Tenha em mente que eles variam para cada pessoa.

  • Álcool
  • Cafeína
  • Bebidas gaseificadas
  • Produtos lácteos (se intolerante à lactose)
  • Feijão, ervilha, legumes,
  • frutas secas
  • Frutas com polpa ou sementes
  • Alimentos contendo enxofre ou sulfato
  • Alimentos ricos em fibras (incluindo produtos integrais)
  • Molhos e alimentos picantes
  • Carnes com alto teor de gordura
  • Nozes, pasta de amendoim
  • Pipoca
  • Produtos que contêm sorbitol (goma de mascar sem açúcar e balas, por exemplo)
  • Vegetais crus
  • Açúcar refinado
  • Sementes em geral

doença de crohn alimentação permitida e o que evitar

Fibras são boas / uteis para a Doença de Crohn?

Nós o encorajamos a comer uma dieta de média / alta fibra quando você não estiver tendo um surto/crise.

Uma dieta rica em fibras é quase sempre incentivada para todas as pessoas, isso serve como manutenção de um intestino saudável.

Se você decidir aumentar a ingestão de fibras, aumente gradualmente, mesmo que você não esteja tendo problemas gastrointestinais ou de DII atualmente.

Você pode achar útil uma abordagem de dieta como de “baixo resíduo”. Ou seja, uma alimentação que deixa o mínimo de resíduos no intestino.

Vimos que funciona bem para algumas pessoas.

Aumente ou esteja atento à hidratação e à ingestão de líquidos. Tente beber pelo menos 2 litros de água por dia.

Alguns estudos mostram que uma dieta rica em fibras pode melhorar as condições de doença do intestino irritável.

Sucos Para Colite

  • Fazer um suco de cenoura para quem tem colite ou doença de Crohn parece ser bem tolerado além de nutritivo (rico em vitamina A e antioxidantes).

Uma dieta com alimentos frescos e crus bom ajudar a aliviar os sintomas da doença de crohn.

  • O suco de repolho é ótimo para problemas digestivos! Possui sulforafano, que mata as bactérias que causam úlceras estomacais.
    Adicionar um pouco de erva-doce fresca ao suco de repolho ajuda a acalmar a resposta do sistema digestivo ao repolho.
  • Suco detox de espinafre, couve, pepino, aipo e 1/4 de gengibre faz maravilhas para a imunidade além de trazer maior saciedade.

Confira outras receitas de sucos com seu nutricionista especialista em doença de crohn.

Cha Para Colite

Um ótimo cha para colite é o chá verde, rico em polifeinois.

Um estudo de 2017 observou que estes podem diminuir a inflamação em doenças intestinais.

outro estudo viu que pessoas que tomavam chás tinham menor risco de desenvolver colite ulcerativa.

Importante ressaltar que o cha não substitui uma medicação para doença de Crohn.

Dê preferencia por chá para colite como o chá verde, chá preto e de ervas com propriedades antiinflamatorias.

Outro tipo de cha para colite recomendado é o de camomila. Este possui propriedades de cura, antiinflamatorias e antioxidante.

Além disso, pode combater problemas gastrointestinais, podendo “acalmar” o estômago, aliviar de gases e relaxar os músculos intestinais a fim de amenizar as cólicas para a maioria das pessoas.

Tenho dúvidas sobre a doença de Crohn. Com quem posso entrar em contato?

Qualquer nutricionista com experiência em problemas gastrointestinais e digestivos da BR da Nutrição. Confira nosso time.

Sempre consulte seu médico primeiro. Eles podem encaminhá-lo a um especialista em doenças gastrointestinais local, se necessário.

Se você for diagnosticado com doença de Crohn, você pode querer procurar um especialista na área.

Ficou alguma dúvida? Entre em Contato! 

Nossos nutricionistas especialistas em Doença de Crohn vão criar um plano personalizado para ajudá-lo a melhorar e alíviar seus problemas gastrointestinais.

Nossa especialidade inclui: Doença de Crohn, Retocilite Ulcerativa e Sindrome do Intestino Irritavel (SII).

Qual sua dúvida? Escreva detalhadamente acima.
"Trabalhamos com centenas de clientes que vivem com problemas gastrointestinais, como a doença de Crohn e Colite. Sabemos como pode ser difícil conviver com essa condição. Esperamos que você nos permita ajudá-lo a enfrentar esses problemas daqui para frente."

Sobre o Autor

Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)
Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)

Bruno Rodrigo "BR", quando jovem, era um "gordinho" inseguro e só queria ter a tal "barriga tanquinho". Desde então, ele vem pesquisando sobre nutrição e exercício físico há mais de 11 anos. Morou por anos no Canada e lá se profissionalizou estudando a fundo as mais avançadas estratégias nutricionais. Fundou em 2019 a "BR da Nutrição", uma empresa especializada em emagrecimento e ganho de massa muscular que tem revolucionado e transformado a vida de milhares de pessoas. Hoje, sua missão é ajudar o máximo de pessoas possível a alcançarem o corpo que desejam, o peso ideal e a máxima saúde. Para saber mais sobre sua historia, clique aqui.

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