O crudivorismo, ou dieta crua, existe há muito tempo (desde 1800), mas só foi crescer em popularidade agora nos últimos anos.

Você já tinha ouvido falar?!

Seus defensores, crudivoros, acreditam que consumir alimentos crus é o ideal para a saúde humana e tem muitos benefícios, incluindo emagrecimento e melhor saúde no geral.

No entanto, alguns médicos alertam que comer uma dieta crua pode levar a consequências negativas para a saúde.

Este artigo analisa os dois lados da moeda, os prós e contras do crudismo, a dieta de alimentos crus, bem como seu funcionamento.

O Que é Crudivorismo?

Crudivorismo é o nome que se da a dieta crua, composta principalmente ou completamente de alimentos crus e não processados.

Pode se dizer que é uma “vertente” do veganismo. E, apesar de derivado de tal, tem pessoas (crudívoros) que comem carne – porém, crua.

Um alimento é considerado cru se nunca tiver sido aquecido a mais de 40~48 graus Celsius.

Também não deve ser refinado, pasteurizado, tratado com pesticidas ou processado de qualquer outra forma.

Em vez disso, a dieta crua permite vários métodos alternativos de preparação, como o preparo de sucos, misturas, desidratação, embebedação e germinação.

Semelhante ao veganismo, o crudivorismo geralmente é baseado em vegetais, sendo composta principalmente de frutas, vegetais, nozes e sementes.

Embora a maioria das dietas com alimentos crus sejam totalmente baseada em vegetais, algumas pessoas também consomem ovos crus e laticínios. Menos comum, peixes e carnes crus também podem ser incluídos.

Além disso, a ingestão de suplementos normalmente é desencorajada na dieta de alimentos crus.

Os praticantes dessa dieta, os crudívoros, afirmam que a alimentação por si só fornecerá todos os nutrientes de que o corpo precisa.

Os crudívoros defensores também acreditam que cozinhar alimentos é prejudicial à saúde humana porque destrói as enzimas naturais dos alimentos, reduz seu teor de nutrientes e reduz a “força vital” que eles acreditam existir em todos os alimentos crus ou “vivos”.

As pessoas seguem o crudismo, a dieta crua, pelos benefícios que acreditam ter, incluindo perda de peso, maior disposição e energia, melhora das doenças crônicas e da saúde geral, além de diminuir o impacto no meio ambiente.

RESUMINDO: O crudivorismo, a dieta de alimentos crus é composta principalmente de alimentos que não foram processados ​​ou aquecidos acima de uma determinada temperatura.

Como fazer uma dieta crudivora e ser crudivoro

Para seguir o crudivorismo e seguir uma dieta crua, certifique-se de que pelo menos 75% dos alimentos que você ingere sejam crus.

A maioria das dietas com alimentos crus é feita principalmente de frutas, vegetais, nozes e sementes.

Grãos e legumes também são permitidos, mas geralmente precisam ser ensopados ou germinados antes de consumidos.

O que comer numa dieta crudívora?

  • Todas as frutas frescas
  • Todos os vegetais crus
  • Nozes e sementes cruas
  • Grãos e legumes crus ou germinados
  • Frutas secas e carnes
  • Leites de amendoas
  • Pasta de amendoim
  • Óleo de coco e azeite de oliva prensados ​​a frio
  • Alimentos fermentados como chucrute
  • Algas marinhas
  • Brotos
  • Ovos crus ou laticínios, se quiser
  • Carne crua ou peixe, se quiser

Alimentos a evitar numa dieta crudívora

  • Todo tipo de alimento cozido (vegetais, carnes e grãos cozidos)
  • Alimentos assados
  • Nozes e sementes torradas
  • Óleos refinados
  • Sal de cozinha
  • Açúcares refinados e farinha
  • Sucos pasteurizados e laticínios
  • Café e chá
  • Álcool
  • Massas
  • Salgadinhos
  • Outros alimentos processados ​​e lanches

RESUMINDO: O crudivorismo, a dieta crua, é composta de alimentos que nunca foram cozidos. Não é recomendado também alimentos processados ​​e refinados.

Dieta crua é mais saudável ​​do que uma dieta com alimentos cozidos?

Os defensores do crudismo acreditam que comer principalmente ou todos os alimentos crus seja o ideal para a saúde.

No entanto, como muitas das crenças básicas por trás da dieta crua, essa ideia não tem o respaldo da ciência.

Na verdade, a pesquisa mostra que tanto os alimentos cozidos quanto os crus trazem benefícios à saúde.

Um dos principais motivos pelos quais o crudivorismo desestimula o cozimento do alimento é a crença de que o cozimento destrói as enzimas naturais dos alimentos.

Os defensores da dieta crua, crudívoros, acreditam que essas enzimas são vitais para a saúde humana e para digestão.

Estudos mostram que o calor elevado causa a desnaturação da maioria das enzimas – isto é, se desfazem ou mudam de forma. [1]

No entanto, muitas enzimas desnaturam no ambiente ácido do estômago de qualquer maneira. [2]

Na verdade, o corpo já produz suas próprias enzimas para facilitar os processos químicos, incluindo a digestão e a produção de energia. [3]

Outra crença por trás da dieta crudívora é que o cozimento destrói o conteúdo de nutrientes dos alimentos.

Cozinhar pode, de fato, diminuir certos nutrientes dos alimentos, especialmente os solúveis em água, como a vitamina C e as vitaminas B. [4][5]

No entanto, o fato de cozinhar também aumenta a disponibilidade de outros nutrientes e antioxidantes, como licopeno e beta-caroteno. [6][7]

Cozinhar também ajuda a inativar ou destruir alguns compostos prejudiciais dos alimentos.

Por exemplo, cozinhar grãos e legumes reduz as lectinas e o ácido fítico.

Em grandes quantidades, eles podem bloquear a absorção de minerais pelo corpo.[8][9]

Além disso, cozinhar também mata bactérias nocivas.[10]

Por essas razões, é importante comer uma variedade de alimentos crus e cozidos.

RESUMINDO: Alimentos crus não são mais saudáveis ​​do que alimentos cozidos. Cozinhar diminui alguns nutrientes, mas aumenta outros. Ele também destrói certos compostos nocivos e mata bactérias.

Revisão Nutricional: prós e contras do crudivorismo

Uma dieta crua tem alguns pontos positivos: Os principais é que são ricas em frutas e vegetais frescos.

Além disso, a dieta crudívora também incorpora outros alimentos ricos em nutrientes e fibras.

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O crudivorismo limita a ingestão de alimentos ultra processados, conhecidos por trazer prejuízos a saúde se consumidos em excesso, como junk foods, salgadinhos, doces.

Além disso, com uma dieta crua é quase garantida a perda de peso por ser baixa em calorias.

No entanto, apesar disso, há muitos contras na dieta crua.

Quando alguém muda de uma dieta com alimentos cozidos para uma dieta crua, sua ingestão de calorias tende a diminuir drasticamente.

Algumas pessoas podem não achar possível comer alimentos crus em quantidade suficiente para atender às suas necessidades calóricas diárias.[11]

Em parte, isso ocorre porque frutas e vegetais, embora saudáveis, simplesmente não fornecem calorias ou proteínas suficientes para compor a maior parte da dieta.

Além disso, cozinhar aumenta a digestibilidade dos alimentos, tornando mais fácil para seu corpo obter calorias e nutrientes deles.

Em alguns casos, o corpo humano adquiri menos calorias provenientes de um alimento cru.[12][13]

Cozinhar também aumenta a quantidade de certos nutrientes e antioxidantes que seu corpo absorve.

Finalmente, o crudivorismo tende a ser nutricionalmente desequilibrado porque é composto principalmente de gorduras ou frutas em sua maioria.[14]

Isso significa que a dieta crua pode ser deficiente não apenas em calorias, mas também em algumas vitaminas, minerais e proteínas.[14]

RESUMINDO: O crudivorismo é composto de alimentos saudáveis ​​e pode proporcionar perda de peso, mas geralmente as dietas cruas são muito baixas em calorias e deficitária em alguns nutrientes.

Benefícios do Crudivorismo

Antes de tudo, tenha em mente que boa parte dos benefícios de uma dieta crua, o crudivorismo, não possuem evidencias cientificas comprovadas.

Apesar dos estudos indicarem que uma dieta crudívora tenha efeitos positivos na saúde, há também pesquisas que dizem o contrário.

Por exemplo, apesar de um estudo feito em pessoas que seguiam o crudivorismo observaram baixos niveis de colesterol e triglicerides (o que é bom). Muito embora também notou-se baixas no HDL e deficiencia da vitamina B12.[15]

Contudo, o ponto positivo é que o crudivorismo está associado ao emagrecimento.

Este estudo observou que dietas cruas no longo prazo possuem maior constancia na perda de peso. Participantes perderam cerca de 10 a 12kg numa transição de dieta normal para o crudivorismo.

No entanto, deve-se ficar atento se é realmente gordura corporal perdida ou massa muscular. Este estudo viu que os praticantes do crudivorismo tiveram diminuição da massa magra – provavelmente por conta das baixas calorias e consumo de proteínas.[16]

Como seria um dia de dieta crua? Cardapio crudívoro

crudivorismo

A dieta crudívora pode variar de acordo com os alimentos permitidos e as preferencias alimentares de cada um.

Caso você decida experimentar o crudivorismo, aqui está um exemplo de como fazer um dia de dieta crua.

  • Café da manhã: mingau de aveia com frutas picadas e nozes
  • Lanche da manhã: suco verde e castanhas
  • Almoço: salada com amêndoas e abacate
  • Lanche da tarde: morangos e amendoim
  • Jantar: Macarrão de abobrinha crua com molho de tomate e manjericão

A dieta crudivora é segura e sustentável?

No curto prazo, a dieta crua não apresenta riscos para a saude.

Contudo, já no longo prazo, talvez traga alguns problemas relacionados ao fato de ser uma dieta difícil de alcançar os macronutrientes necessários (principalmente proteínas).[17]

Ademais, as chances de contrair alguma doença transmitida por alimentos aumentam pelo fato de ser consumido cru. (o cozimento, altas temperaturas, costuma matar as bactérias). [18]

Conclusão

Alimentos crus e frescos são uma parte valiosa de uma dieta saudavel. Porém, tenha em mente que o cozimento também é importante para determinados alimentos e nutrientes a fim de promover maior digestibilidade.

Uma dieta crua pode favorecer a perda de peso. Mas, geralmente é dificil de suprir os nutrientes necessários que o corpo precisa.

No final das contas, um equilibrio combinando ambos, alimentos crus e cozidos, seja o ideal para uma boa saude.

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Sobre o Autor

Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)
Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)

Bruno Rodrigo "BR", quando jovem, era um "gordinho" inseguro e só queria ter a tal "barriga tanquinho". Desde então, ele vem pesquisando sobre nutrição e exercício físico há mais de 11 anos. Morou por anos no Canada e lá se profissionalizou estudando a fundo as mais avançadas estratégias nutricionais. Fundou em 2019 a "BR da Nutrição", uma empresa especializada em emagrecimento e ganho de massa muscular que tem revolucionado e transformado a vida de milhares de pessoas. Hoje, sua missão é ajudar o máximo de pessoas possível a alcançarem o corpo que desejam, o peso ideal e a máxima saúde. Para saber mais sobre sua historia, clique aqui.

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